초복에 먹기 좋은 삼계탕 황금 레시피로 더위를 물리치세요.
삼복더위를 물리치기 위해서 우리는 보양식을 먹죠.
무더운 여름이면 돌아오는 삼복더위에 지친 몸에 활기를 불어넣어 줄 삼계탕 황금 레시피를 공개합니다.
우선 삼계탕 황금 레시피의 시작은 좋은 재료 선정이죠.
요즘 마트에 가면 삼계닭을 아주 싼 가격에 판매하고 있습니다.
삼계탕용 닭은 400~500g 정도의 닭을 구입하시면 적당합니다.
삼계탕 황금레시피 재료
닭(500g), 대추(적당량), 마늘(4개), 황률(4개), 찹쌀(50g), 흑미(5g), 수삼(2 뿌리), 황기(10g), 물(10컵), 다진 대파(20g), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 흰 후춧가루(약간)
삼계탕은 닭을 통으로 사용하기 때문에 400g~600g 정도의 크기가 좋습니다.
닭 손질하기
닭은 날개 끝 부분, 꼬리 부분, 꼬리 안쪽 지방을 제거해줍니다.
닭다리로 똬리를 틀기 위해 가위나 칼을 이용해 오른쪽 뒷다리에 구멍을 만들어주세요.
삼계탕 황금 레시피 1. 손질한 닭(500g) 뱃속에 대추(1개), 마늘(1개), 황률(1개)을 넣어 바깥으로 재료가 빠져나오지 않도록 막아줍니다.
- 흑미에는 안토시아닌 성분이 있어 항산화 효과에 뛰어납니다.
삼계탕 황금 레시피 2. 5시간 정도 불린 찹쌀(50g), 2~3시간 불린 흑미(5g)를 섞어 닭 뱃속에 넣어줍니다.
- 닭 뱃속 꽉 채우지 마세요.
- 찹쌀이 불면 3배 이상 늘어나기 때문에 1/5 정도의 공간을 남겨놓아야 합니다.
삼계탕 황금 레시피 3. 대추(적당량), 수삼(1 뿌리)을 넣어줍니다.
- 수삼에는 사포닌 성분이 있어 면역 기능을 높여줍니다.
삼계탕 황금 레시피 4. 닭다리를 엇갈리게 꼬아서 만들어 놓은 구멍 속에 끼워 넣습니다.
- 황기를 끓인 물이 닭 속에 배면 살이 쫄깃해지면서 잡냄새가 사라져요.
삼계탕 황금 레시피 5. 황기(10g)를 40분 정도 끓여줍니다.
- 여름철에 황기로 차를 끓여 마시면 땀을 막아주고 더위도 식힐 수 있습니다.
삼계탕 황금 레시피 6. 냄비에 황기 물(10컵), 닭, 수삼(1 뿌리), 마늘(2개), 황률(3개), 대추(적당량)를 넣고 끓여줍니다.
- 대추를 넣고 끓이면 삼의 쓴맛을 중화시켜줍니다.
삼계탕 황금 레시피 7. 닭이 익을 때까지 센 불에서 끓이다가 닭이 익으면 중 불로 줄여 30~40분 정도 더 끓여줍니다.
- 이때 닭이 익으면 꼬았던 다리가 풀려요.
삼계탕 황금 레시피 8. 다진 대파(20g), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만듭니다.
삼계탕 황금 레시피 9. 소스에 닭 육수를 넣고 섞어줍니다.
삼계탕 황금 레시피 10. 다 끓여진 삼계탕을 그릇에 담고 맛있게 먹어주세요.
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