제가 알려드릴 닭가슴살 삶는법으로 닭가슴살을 삶는다면 부드럽고 맛있게 드실 수 있을겁니다.
다이어트나 운동을 하는 사람이라면 식사에 단백질을 풍부하게 구성해야 합니다. 이때 삶은 닭가슴살을 더해주면 아주 간편하게 단백질을 구성할 수 있죠. 간단하게 닭가슴살을 삶아도 괜찮고 닭가슴살을 삶을 때 약간의 양념을 더해도 풍미가 깊어집니다.
목차
1. 닭가슴살 부드럽게 맛있게 삶는법
2. 닭가슴살 요리 꿀팁 정리
닭가슴살 부드럽게 맛있게 삶는법
저는 웨이트 트레이닝으로 몸을 만드는 것을 아주 즐기는데요. 운동 후 단백질 보충을 자연 식품으로 하기 위해서 수많은 닭가슴살을 요리해서 먹어봤죠. 퍽퍽하고 맛없는 닭가슴살을 최대한 맛있게 부드럽게 삶는법을 오늘 공개하겠습니다.
- 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라주면 삶는 시간이 상당히 단축됩니다.
닭가슴살을 자를 때는 육류용 도마를 따로 준비해서 사용하도록 해야 합니다. 살모넬라 같은 균들은 도마를 헹궈도 그대로 남아있을 수 있기 때문이죠. 이런 육류용 도마를 채소를 손질하는 데 사용하면 살모넬라균이 채소로 옮겨질 수 있으니 주의하세요.
- 닭가슴살이 서로 겹치지 않게 담을 수 있는 크기의 냄비에 닭가슴살을 넣어줍시다.
냄비에 닭가슴살을 넣고 물을 부어주세요. 이때 닭 가슴살이 냄비 바닥에 한 겹으로 놓일 수 있도록 해야 합니다. 그렇지 않으면 닭 가슴살이 충분하게 조리되지 않을 수 있어요.
- 물 혹은 국물에 닭가슴살이 잠길 수 있도록 합니다.
닭가슴살에 물을 부을 때는 닭가슴살이 충분히 다 잠길 때까지 부어주세요. 물이 끓으면서 양이 줄어들기 때문에 충분히 부어줍니다. 이때 채소나 부재료를 넣어서 삶아주면 닭가슴살에 풍미를 더 할 수 있어요.
- 닭가슴살에 풍미를 더하려면 양념, 허브, 채소를 넣고 함께 삶아주세요.
생닭가슴살에 양념을 더해주는 것이 질리지 않고 먹을 수 있는 방법이죠. 예를 들면 소금과 후추를 물에 넣어서 약간의 양념을 더해주는 방법처럼요. 닭가슴살을 요리한 후 남은 육수는 다른 국물 요리에 사용해도 좋습니다.
- 중불 또는 강불에 닭가슴살을 삶아줍니다.
가스레인지 위에 냄비를 올려두고 중불 또는 강불로 물이 끓입니다. 약 5분 정도가 지나면 물이 끓기 시작하죠. 물을 너무 오랫동안 끓이면 닭가슴살이 타버릴 수 있으니 냄비를 잘 살펴본 후 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여줍니다.
- 약불로 줄이고 10분을 더 삶아줍니다.
닭가슴살의 크기에 따라서 조리 시간은 달라질 수 있지만 너무 오래 삶다 보면 닭가슴살이 고무같이 질겨질 수 있습니다. 한입 크기로 잘라놓은 닭가슴살이 모두 물에 잠긴 상태로 강불로 5분을 끓이고 약불로 10분을 끓인다면 알맞게 삶아졌을 겁니다.
닭껍질과 닭 뼈가 있는 가슴살은 30분 정도 조리해야 익습니다. 닭껍질과 닭 뼈가 없는 닭고기는 20분에서 25분 정도 조리하면 됩니다. 반으로 자른 경우에는 조리 시간이 15분에서 20분으로 줄어듭니다. 닭껍질과 닭 뼈가 없는 닭가슴살을 5 cm 정도의 두께로 잘라주면 10분 정도 조리하면 됩니다.
- 닭가슴살을 삶은 뒤에는 10분정도 식혀서 드세요. 닭가슴살을 너무 뜨겁지 않게 식혀서 사용해야 샐러드나 다른 요리에 첨가해서 먹을 때 이질감이 없어요.
닭가슴살 요리 꿀팁 정리
- 닭고기가 냉동되어 있다면 조리하기 9시간 전에 냉장고에서 닭고기를 해동하는 것이 가장 좋습니다.
- 고기는 근육이고 근육은 세포로 이루어져 있어서 급속도로 해동시키면 세포가 파괴되어 육즙이 많이 날아가죠.
- 닭 가슴살을 물에만 삶는다면 맛도 없고 닭 냄새가 많이 납니다.
- 그래서 다양한 야채와 소금 또는 허브와 같은 향신료를 넣어 삶아주면 풍미를 더해줄 수 있어요.
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