아보카도 오일 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 또한 아보카도 오일 등급과 아보카도 오일 보관법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
숲 속의 버터 그리고 버터 후르츠라고 불리는 아보카도는 우리 몸에 좋은 영양성분을 많이 가졌다는 이유로 기네스북에 등재가 될 정도입니다. 이런 아보카도로 만든 아보카도 오일에도 그 등급이 있다는 사실을 알고 계신가요?
아보카도 오일 등급에 따른 분류부터 알아보고 어떤 아보카도 오일이 가장 좋은지 그리고 좋은 등급의 아보카도 오일을 맛있게 먹는 방법까지 자세히 알아보겠습니다.
목차
1. 아보카도 오일이 몸에 좋은 이유
2. 아보카도 오일 등급
3. 아보카도 오일 먹는 방법
4. 아보카도 오일 보관법
아보카도 오일이 몸에 좋은 이유
아보카도는 8가지의 아미노산과 11가지의 미네랄, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 함유된 그야말로 슈퍼 푸드라고 할 수 있습니다. 아보카도의 겉모습을 보면 단단한 껍질로 쌓여있지만 그 속은 굉장히 부드럽습니다. 이렇게 아보카도의 과육이 부드러운 이유는 지방 함량이 높기 때문이죠.
그러나, 이 지방은 '착한 지방'이라 불리는 단일 불포화 지방산으로 우리 몸에 필수적인 영양성분입니다. 아보카도 오일은 씨앗을 제외하고 100% 과육만 착즙 해서 아보카도의 풍부한 영양을 그대로 담아낼 뿐만 아니라 여러 식재료와 잘 어울려서 영양소와 풍미를 더욱 좋게 만듭니다.
아보카도 오일은 발연점이 다른 식물성 오일에 비해서 높기 때문에 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고, 요리의 풍미를 유지하는 데 도움이 되며, 높은 발연점 덕분에 모든 요리에 활용할 수 있는 장점이 있습니다.
또한 아보카도 오일은 그 자체만으로도 영양가가 아주 풍부해서 아보카도 오일만 따로 드셔도 될정도죠. 이런 아보카도 오일 50mL를 얻기 위해서는 20개 이상의 아보카도 열매가 필요하다고 합니다.
그래서 아보카도 오일에는 아보카도의 영양성분이 그대로 담겨있고 아보카도 오일의 약 90%가 불포화지방산으로 그중에서 올레산의 함량이 높아 혈관 건강, 고혈압 예방, 혈압 조절 등 우리 몸에 좋은 효능을 냅니다.
✔ 알아두면 유용한 정보 |
아보카도 오일 등급
아보카도 오일에는 그 등급에 따라서 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 블랜드로 나뉩니다. 이 아보카도 오일 등급은 그 품질을 결정하기때문에 아보카도 오일을 구매하기 전에 미리 알아두시면 유용하실 겁니다.
- 블랜드 : 말 그대로 섞었다는 의미로 아보카도 오일에 기타 카놀라유 등 잡다한 기름을 섞은 혼합 오일입니다.
- 퓨어 : 하급 아보카도 씨를 그 원료로 사용합니다.
- 버진 : 중상품 아보카도 씨를 그 원료로 사용합니다.
- 엑스트라 버진 : 최상급의 아보카도 씨를 원료로 사용해서 품질이 가장 좋습니다.
아보카도 오일을 구매하실때는 엑스트라 버진이라고 써있는지 반드시 확인하시고 구매하시길 바랍니다.
▶ 모르면 손해! 전문가 꿀팁 방출 |
아보카도 오일 먹는 방법
보통 아보카도 오일 50ml에 약 20개 정도의 아보카도가 사용됩니다. 아보카도를 아보카도 오일로 압착하는 과정에서 영양분의 흡수율이 높아지기 때문에 아보카도 오일 먹는 방법을 다양하게 사용한다면 풍부한 영양분을 맛있게 보충할 수 있을 실겁니다.
- 구이와 튀김 그리고 부침 요리에 아보카도 오일을 사용합니다.
아보카도 오일 먹는 방법 중 가장 대표적인 방법으로 아보카도 오일을 구이, 튀김 또는 부침 요리에 활용하는 것인데요. 특히, 아보카도 오일은 발연점이 270도로 다른 식물성 오일보다 높기 때문에 요리를 하는 동안 유해물질이 가장 적게 나와서 가정에서 가족을 위한 튀김이나 구이 그리고 부침 요리를 할 때 아주 좋습니다.
아보카도 오일은 발연점이 높기때문에 열에 의한 영양소 파괴가 적고 향과 풍미가 그대로 유지되기 때문에 고온으로 조리해야 하는 요리에 아주 적합합니다.
또한, 아보카도 특유의 향이 고기의 잡내나 생선의 비린내를 잘 잡아주기 때문에 잡내가 나는 구이나 생선요리에 적합합니다. 명절에 전을 부칠 때 아보카도 오일을 한번 사용해보시면 맛과 영양을 둘 다 챙길 수 있으니 정말 좋을 것 같네요.
- 아보카도 오일을 활용한 샐러드드레싱
아보카도 오일을 샐러드드레싱으로 활용해서 먹으면 아보카도의 풍미와 영양을 보다 더 제대로 느낄 수 있습니다. 앞에서 설명하였듯이, 아보카도를 압축하면 영양성분의 함량과 흡수율이 높아지기 때문에 아보카도 오일의 효능을 극대화시킬 수 있기때문입니다.
영양 저널에서 발표한 연구결과로 녹황색 채소와 아보카도 오일을 함께 섭취하면 채소만 먹을 때보다 베타카로틴 흡수율을 약 15배나 높일 수 있다고 합니다.
▶ 전문가가 추천하는 노하우 |
또한, 다이어트로 식단을 하는 사람들은 지방을 적게 먹기 때문에 부족한 지방을 건강하게 보충해줄 수 있는 아보카도 오일 드레싱 샐러드를 식단에 추가하면 더 영양균형에 맞는 식단을 구성할 수 있습니다.
- 아보카도 오일 파스타
요즘은 집에서도 간단하게 요리할 수 있는 음식 중 하나가 파스타인데요. 파스타 종류에는 토마토 파스타, 크림 파스타, 로제 파스타 등 종류가 다양하지만 그중에서 별다른 소스를 사용하지 않고 그냥 파스타와 마늘과 약간의 재료들만 사용해서 아보카도 오일로 볶아서 먹는 아보카도 오일 파스타가 있습니다.
보통은 올리브유를 사용하여 파스타를 볶아서 먹지만 아보카도 오일을 사용해도 풍미와 향이 살아나고 몸에도 좋은 불포화지방산을 섭취할 수 있는 건강 파스타를 맛보실 수가 있습니다.
- 아보카도 오일 스무디
다양한 과일 스무디에 아보카도 오일을 함께 곁들이면 지용성 영양소의 흡수도 더 잘되고 철분, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 영양적으로도 더욱 뛰어나 집니다. 특히, 오렌지와 딸기 같은 비타민 C가 풍부한 과일들은 아보카도 오일 속에 있는 철분의 흡수를 도와준다고 합니다.
아보카도 오일 보관법
아보카도 오일은 보관법이 정말 중요한데요. 장시간동안 공기나 직사광선에 노출될 경우 아보카도 오일은 산패 현상이 발생할 수 있습니다. 따라서, 직사광선을 피해 갈색빛의 어두운 병에 담아 서늘하고 건조한 장소에 상온 보관하는 것이 가장 좋은 아보카도 오일 보관법입니다.
✔ 알아두면 유용한 정보들 |
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